您的位置:热点问题
热点问题

2017年第四季度盘锦12333近期热点问题

时间:2017-12-27来源:盘锦市人力资源和社会保障局 浏览次数: 文字大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

1、城镇职工高额补充医疗保险缴费标准变了吗?

答:根据盘人社发[2017]187号文件规定盘锦市城镇职工高额补充医疗保险的缴费标准由90元调整到100元,该标准自201811日执行。

2、跨省流动就业的参保人员达到待遇领取条件时,按哪些规定确定其待遇领取呢

答:(一)基本养老保险关系在户籍所在地的,由户籍所在地负责办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。

(二)基本养老保险关系不在户籍所在地,而在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限满10年的,在该地办理待遇领取手续,享受当地基本养老保险待遇。

(三)基本养老保险关系不在户籍所在地,且在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年的,将其基本养老保险关系转回上一个缴费年限满10年的原参保地办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。

(四)基本养老保险关系不在户籍所在地,且在每个参保地的累计缴费年限均不满10年的,将其基本养老保险关系及相应资金归集到户籍所在地,由户籍所在地按规定办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。

3咨询外地户口是否可以接续社保?
答:本人继续在我市从事劳务活动,没有与用人单位正式签定劳动合同,本人能够在街道、社区等用人单位提供劳务活动证明的(如工资发放表),可按城镇自由职业者身份证接续社保关系。

4我是城镇居民,自由职业者,医保缴费高线和低线是什么意思?

答:医疗保险参保时根据个人自愿可以选择高线按上一年度职工平均工资总额的8.6%缴纳基本医疗保险费,或者也可以选择按上一年度职工平均工资总额的5%缴纳。按8.6%缴纳的建立个人账户,医疗卡内有金额,平时可以到门诊和药店买药,按低线缴纳的不建立个人账户,医疗卡内没有金额。

5、参加城镇居民医疗保险可以报销生育费吗?报销手续?

答:正常参保并且不欠费,生育时报销费用500元。所需手续:住院病历复印件加盖医院红章,住院收据,收费明细清单,身份证,医疗卡到所参保的社保部门城镇居民结算科室进行报销。