您的位置:政务公开 >机构职能
机构职能

机构职能

时间:2018-06-25来源:盘锦市人力资源和社会保障局 浏览次数: 文字大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 
 

科室名称

负责人

联系电话

主要职能

办事流程图

办公室

  方佰辉

0427-2662377

           
        负责文电、机要、保密、档案、会务、财务、安全保卫等机关后勤保障工作;负责政务公开工作;负责局机关和属单位的人事编制管理、干部教育培训、群团工会等工作;负责对全局信息化建设工作进行统一规划和指导。

     行文流程图

  收文办理流程图

 政策法规科 

 

  任晓杰

 

0427-2826201

           
        负责全市人力资源和社会保障政策的综合研究工作,拟订发展规划和年度计划;承担重要文稿的起草工作、组织协调专家咨询工作、承担新闻发布工作。承担本部门政务信息和电子政务管理工作;承担人大、政协提案督查督办;组织起草相关的地方性法规、政府规章草案、承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;监督检查人力资源和社会保障相关政策法规执行情况;承担行政审批、许可等事项的清理及规范窗口服务标准和流程工作;承担相应行政复议、行政应诉工作;承担相关政策法规的咨询和普法教育工作;承办机关其他法律事务工作。

行政复议工作流程图

 社会保险基金监督与财务审计科

刘敏 

0427-2810428

           
        负责拟定全市社会保险及其补充保险基金监督办法,依法监督社会保险及其补充保险基金征缴、支付、管理,受理相关投诉举报,组织查处重大案件;会同相关部门编制全市社会保险资金(基金)的预决算工作;参与拟定全市社会保险资金(基金)财务管理办法并监督实施;指导机关及所属单位财务管理并承担财务审计工作。负责人力资源和社会保障统计工作。

 

就业促进与职业能力建设科(市人力资源市场管理办公室)

 于立江

 0427-2831528

           
        负责拟定全市就业规划和年度计划并组织实施;拟定劳动者平等就业、人力资源流动就业政策和措施;牵头拟定高校毕业生就业政策;拟定城乡劳动者职业能力建设与职业培训基本政策和发展规划;拟定技能人才队伍建设发展规划和政策措施;拟定全市技工院校及职业培训机构的发展规划和管理;完善职业技能资格评价制度。
          负责拟定和指导人力资源市场发展政策和规划;负责拟定人才、人力资源引进与开发政策并组织实施;指导和监督对职业中介机构的管理;配合相关部门拟定就业专项资金使用管理办法;贯彻执行全市失业保险具体政策、规划和标准。


民办学校办学许可证流程图(市直)


 
 职业资格证书核发流程图

  
人力资源服务机构管理流程图  

 

公务员管理科


郭艳娇
 
0427-2810155

           
        负责全市行政机关公务员和参照公务员法管理单位工作人员的综合管理;贯彻执行公务员考试录用、教育培训、公务员登记、职务任免与升降、考核管理、交流回避、辞职辞退等制度并组织实施;拟定全市公务员行为规范、职业道德建设和能力建设政策并组织贯彻落实;贯彻执行公务员职位分类标准和管理办法;贯彻执行参照公务员法管理单位工作人员和聘任制公务员管理办法;承担政府机关公务员及参照公务员法管理单位工作人员调任、转任和特殊人员选调工作;承担政府机关和参照公务员法管理单位工勤人员的调配和考核管理工作;代市政府承办有关人事任免事项;承担公务员信息统计管理工作。


考试录用公务员(参公人员)工作流程图

 
公务员(参公人员)奖励备案办理工作流程图
 

专业技术人员管理与职称科

 董子星

0427-2826087

           
        负责拟定人力资源引进与开发政策并组织实施。负责全市专业技术人才队伍建设与管理,研究拟定专业技术人员考核管理、评聘等政策规定;负责有突出贡献的中青年专家、享受政府特殊津贴专家的选拔和申报工作;受理全市非教育系统公派出国留学申请;负责来盘(回国)定居专家的管理工作;负责全市的博士后工作站管理工作;会同相关部门研究拟定吸引海外留学人员来盘工作的有关政策并组织实施;拟定全市专业技术人员继续教育规划并组织实施;推行专业技术执业资格制度;负责全市中高级评委会管理工作;拟定全市事业单位专业技术岗位等级及结构比例、岗位数额,负责市直事业单位专业技术职务聘任工作,指导全市专业技术人员资格评审和考试;拟定全市机关事业单位工人岗位等级及结构比例政策,负责市直机关事业单位工勤人员(含合同制退役士兵)技术等级聘任管理工作。


初、中级专业技术人员职称申报及评审工作流程图

 
专业技术资格考试及证书发放工作流程图

 

事业单位人事管理科

张洪友

0427-2820542

           
        负责拟定事业单位人事制度改革方案和相关政策,指导、协调事业单位人事制度改革工作;拟定事业单位人员管理政策并指导、监督执行;负责事业单位岗位管理、人员聘用管理、考核培训、奖励惩戒、辞职辞退等工作;协调核定管理岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位结构比例;拟定事业单位公开招聘人员政策并监督执行;负责市政府所属事业单位公开招聘人员的方案审核和组织实施工作;监督、指导县(区)政府所属事业单位公开招聘工作;按管理权限负责事业单位人员交流工作。


事业单位招聘工作人员流程图

 
事业单位岗位设置核准流程图

 

 
事业单位专技、工勤岗位聘用工作流程图


 
事业单位管理人员岗位聘用工作流程图

 
事业单位调转人员办理流程图
 

劳动关系与信访科(市构建和谐劳动关系领导小组办公室)

高健

0427-2822417

           
        负责监督检查企业贯彻企业职工工作时间、休息休假制度执行情况;落实女工、未成年工的特殊劳动保护政策;落实劳务派遣行政许可制度并组织实施;拟定全市劳动合同、集体合同、劳动关系三方协商机制等相关政策并组织落实;拟定并组织落实最低工资标准和企业工资收入分配宏观调控政策;发布全市工资指导线;指导监督国有企业工资收入分配工作;协调拟定全市劳动保障监察和人事劳动争议仲裁工作制度并指导实施;维护农民工合法权益,协调处理涉及农民工的重大事件,指导协调农民工工作信息建设; 负责机关信访受理处置和全局工作的社会稳定风险评估工作;承担市构建和谐劳动关系领导小组日常工作。

 


企业申请实行特殊工时工作制审批流程图

 
企业职工档案丢失人员劳动关系认定流程图

 
集体合同备案流程


 
劳动用工备案流程

 
盘锦市办理劳务派遣行政许可流程图
 

工资福利科

赵炜宇

0427-2825873

           
        负责拟定全市机关事业单位工资收入分配、津贴补贴、福利和离退休等政策并组织实施;负责全市机关事业单位工资收入水平统计调查工作;贯彻执行机关事业单位人员工作时间、假期、工龄认定和抚恤政策;指导全市机关事业单位工资统发业务工作;负责市直机关事业单位科级及以下工作人员退休(退职)核准工作。


机关事业单位工资审批工作流程图 


合同制退役士兵确定工资审批流程


科级及以下工作人员退休审批工作流程

 
工资审批业务所需提供材料如下1

工资审批业务所需提供材料如下2

工资审批业务所需提供材料如下3

机关事业单位养老保险科

李铁军

0427-2832598

           
        拟订并组织实施全市机关事业单位工作人员基本养老保险、职业年金政策,拟订并组织实施全市机关事业单位基本养老保险基金省级统筹政策,拟订并组织实施全省机关事业单位退休(职)人员基本养老金调整政策,拟订并组织实施全市机关事业单位工作人员基本养老保险关系转移政策,负责参加市本级基本养老保险的机关事业单位工作人员退休()后领取基本养老金待遇审核确认和基本养老金调整,负责指导社会保险经办机构执行机关事业单位养老保险、职业年金政策相关工作。

 



下岗、解除劳动关系企业职工补缴养老保险流程图


代理职工退休审核流程图


 
 

企业职工与城乡居民养老保险科    陈品卓   0427-2811300

           
        负责贯彻落实企业单位(含灵活就业人员)基本养老保险、城乡居民社会养老保险和被征地农民社会养老保险政策并组织实施;负责贯彻落实参加企业基本养老保险的离退休(职)人员基本养老金、参加城乡居民养老保险的享受待遇人员基础养老金调整政并组织实施,负责贯彻落实基本养老保险关系转移接续政策和办法并组织实施,指导社会保险经办机构执行企业基本养老保险、城乡居民养老保险、被征地农民养老保险政策工作,负责拟定全市企业单位年金政策并组织实施;配合相关部门拟定我市养老保险基金管理办法;负责市本级企业职工(含灵活就业人员)退休待遇审核工作;负责全市企业职工特殊工种提前退休审核工作;承担报省政府备案的征地方案中被征地农民养老保障落实情况的审核工作;监督、指导全市养老保险经办机构业务工作。

企业职工退休审核流程图

医疗和工伤生育保险科

付钰

0427-2831051

           
        负责拟定全市医疗、工伤、生育保险发展规划、改革意见和具体政策并组织实施;配合相关部门拟定我市医疗保险、工伤保险、生育保险基金管理办法;组织拟定医疗机构、药店、工伤康复机构和辅助器具安装机构的医疗保险、工伤保险、生育保险服务管理、结算办法及支付范围;负责全市工伤认定工作;指导医疗、工伤、生育保险经办机构业务工作。

 


医疗保险定点医疗机构、零售药店审批流程图

 
工伤认定流程图

 

监察室

 赵忠野

0427-2285278

           
        负责督促、检查市委、市政府及上级业务部门部署的各项工作;负责各级领导的重要批示及相关工作督查;负责局机关及局属单位党风廉政建设和服务窗口建设工作。
 

 
群众来访处理程序流程图