职业技能鉴定

给技能群英最好的时代舞台

时间:2018-07-27来源:中国就业网 浏览次数: 文字大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

    6月12日至15日,全国的青年技能精英云集申城,共赴2018中国技能大赛暨第45届世界技能大赛全国选拔赛的“技能盛宴”。高超的技能技艺、紧张激烈的比赛,让上海的这个夏天更加火热。

    为备战世赛优中选优

    “今年的选手实力普遍更强,各代表队实力也更加平均了。”这是本次比赛给电气装置项目裁判长雷云涛带来的最大感受。通过对两天比赛的观察,雷云涛发现过去的传统强队优势不再明显。

    跟雷云涛有着同样感受的,还有第44届世赛时装技术项目金牌选手胡萍。观摩比赛后,胡萍对记者说:“今年的选手实力都很强,看得出他们都是有备而来,就看各自发挥的稳定性如何了。”

    选手们有备而来,背后是通过备战世赛建立起的一整套成熟的技能人才集训、选拔机制。

    江苏省人社厅副厅长朱从明在新闻发布会上介绍,第44届世赛结束之后,江苏省就第一时间启动了第45届世赛全国选拔赛的备战工作,通过高起点制订备战方案,高标准打造专家团队,高水平建设集训基地,全力培养顶尖选手。最终,江苏省从参加市级、省级选拔赛的1266名选手中选出87名选手,参加本次全国选拔赛51个项目的角逐。

    如何从选手中优中选优?雷云涛说,在本次比赛命题时,专家组改变了过去一味追求极端难度的思路,在保证题目设置与世赛接轨的同时,在评分上更加侧重对选手比赛过程的考察,对选手的基本功、操作习惯、发挥稳定性提出了更高要求。

    “不仅要追求做得快,还要做得好。这也体现了精品意识和工匠精神的要求。”雷云涛说。

    筹办世赛的重要演练

    除了为第45届世赛选拔国家队选手之外,本次选拔赛也成为上海筹办第46届世赛的一次重要演练。

    “本次全国选拔赛是目前我国按照世赛理念和规则举办的规模最大、项目最全、标准最高、选手最多、参与度最广的一次全国选拔赛,办赛标准与世赛全面接轨。”上海市人社局职业能力建设处处长顾卫东对记者说。

    其中,项目最全体现在本次全国选拔赛首次实现了世赛项目全覆盖,有5个项目是国内首次举行选拔赛。上海赛区比赛项目中水处理技术、健康和社会照护是今年新增的两个项目。

    “我们这个项目可能是全场学历最高的项目了。”健康和社会照护项目场地经理蒋颖对记者说,参加本项目的选手中很多是本科院校的学生。

    除了语言之外,本次健康与社会照护项目的比赛规则的设计与世赛全面接轨,设定了医院照护、家庭照护、日间护理3个模块。为了考验选手对多元文化的理解,比赛还邀请了外国友人作为比赛选手的护理对象。

    “通过这次比赛,我们积累了这个项目的办赛经验,也有助于整个项目甚至是行业整体水平的提升。”蒋颖对记者说。

    比赛期间,人社部、上海市政府、世界技能组织还共同签署了《中国上海2021年第46届世界技能大赛协议书》和《世界技能博物馆合作协议书》,这标志着中国上海举办2021年第46届世界技能大赛工作进入一个新的重要时刻。世界技能组织主席西蒙·巴特利在6月13日举行的见面会上表示:“中国政府包括上海市政府对世赛举办给予了极大的支持。我坚信上海在2021年举办世赛一定会成功。”

    世赛之外的喜人收获

    “我们组织参加世赛并不仅仅为了赢得金牌,参赛不能有‘锦标主义’。我们要发挥技能竞赛的‘蝴蝶效应’,更好地推动我国技能人才队伍建设,促进经济社会发展。”人社部职业能力建设司相关负责人说。

    事实上,我国积极参加世界技能大赛的成果,已经转化融入到技工院校的日常教学中。广东省机械技师学院培养出4位世赛金牌选手,学院院长冯为远在新闻发布会上介绍,学院把世界技能大赛先进的理念、标准和最严谨的组织方式融入到专业课程中,把竞赛总结出来的科学训练方法、先进技术工艺转化到技能教学中,提升教育教学质量。

    广东省机械技师学院的人才培养质量获得社会和企业的高度认可,每年有200多家大中型企业主动来学院招录毕业生,25%的毕业生在世界500强企业就业。

    参与世赛还有效推动了各行业技能人才队伍建设。中国机械工业联合会教育培训部副主任房志凯介绍,我国选手在第44届世赛上取得金牌和奖牌总数第一的优异成绩,极大地激发了广大青年崇尚技能、学习掌握技能的热情,技能成才的信念在企业广大青年职工中逐步形成;企业的职工岗位培训工作也得到了很大提升。(胡克凡)