您的位置:新闻动态 >新闻动态
新闻动态

盘锦:“文明复审制” 维护创城成果

时间:2018-01-09来源:盘锦文明网  浏览次数: 文字大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    “您好,杨师傅,麻烦把您早餐店门口的铁架子、纸箱子收一下,影响居民通行了,谢谢合作。”“您好,刘婶,你家白菜不能放在花坛里,麻烦收一下,谢谢,咱们是文明小区,成果还得继续维护啊。”……近日,兴隆台区沈采街道宏伟社区的居民们常常会看到两人一组的巡查员,他们走在街道、社区、市场里,维护卫生,监督不文明现象,在他们的监督管理下,居民商户都自觉维护周边卫生。这是街道近期开展的“文明复审制”活动收到的良好效果。

  沈采街道离兴隆台区很远,辖区内和周边的商业网点不少,摆摊的小商小贩也多,经营范围广泛,以饭店和服务业为主。201711月,街道得知盘锦市被评为全国文明城市后,便召开了居民代表大会,征集居民意见。12月初,街道组织社区的部分楼长、网格员和巡逻队策划了“文明复审制”活动,维护创城成果。此项活动由每个社区的网格员和巡逻员组成,将每周二、周四设为“文明复审日”,街道制定了相关的检查项目和内容,共12项,每项10分,考核分数根据情况进行相应扣分,月底评分,促进文明养成。“考核复审内容很全,还包括了居民文明行为和楼道卫生等,倡导人人参与,社区之间还可以互相监督、投诉、提建议,让大家都动起来了,文明传递就在你我。”党员罗氏明说。

  活动开展以来,网格员和巡查员们积极、认真,对自己所巡查的区域细心又严格,劝导周围的商户文明经营,收到了很好的效果。“这次‘文明复审制’活动社区物业联手,解决了不少难题,让文明养成深入到了每个居民家中。”光明社区网格员孙平说。

  创城工作需要坚持,荣誉来之不易,沈采街道将文明劝导和文明养成相结合,除了“文明复审制”的活动外,还利用各个社区的书屋举办了“居民读书会”“好建议评比会”“好点子筛选会”等,让辖区创城自检工作变得常态化。(辽河晚报 记者 袁英)