您的位置:新闻动态 >通知公告
通知公告

关于下发劳动合同备案相关事项的通知

时间:2017-07-12来源:盘锦市人力资源和社会保障局 浏览次数: 文字大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

盘人社〔2017115

各县区人社局、中共辽东湾新区党工委组织部、辽河口经济区人社局,市就业局、市社保局、市人社信息中心、相关企业:

为建立多渠道、多入口、全方位、一体化劳动合同备案制度,把便民、便企做实做细,实现互通互联、部门共享,数据多跑路、群众少跑腿,决策分析有依据、统计汇总有支撑的目的,现将劳动合同备案有关事项通知如下:

一、各级人社行政机关职能

人社行政机关的劳动关系部门按属地管理原则履行以下职能:1、非标准合同文本及备案时间距劳动合同签订时间3个月以上的。2、工时制度并非标准工时制的。3、用人单位需变更劳动合同内容的。4、劳务派遣单位中非派遣人员签订的非派遣专用合同文本的。5、机关事业单位临时用工人员的劳动合同备案。6、对各经办窗口业务办理的事中事后备案数据抽检监督。

二、各级经办机构职能

市、县区(经济区)就业、社保等经办机构设立劳动合同经办窗口,其职责一是办理新签、续签的正常工时标准劳动合同文本的劳动合同备案。二是解除、终止劳动合同业务。

办理劳动合同备案流程为:窗口工作人员按首问负责制要求,首先核对单位、个人提供的劳动合同书扫描页中姓名、身份证号、工资标准、签订期限、工时制度等与劳动合同文本内容、单位印章、本人签字是否一致,然后将核对无误的信息内容进行录入,最后按字体向上,边角清晰,同向拍摄的要求上传扫描页。

办理解除、终止劳动合同的流程为:一是对有有效责任人的单位办理解除、终止劳动合同录入,各级经办窗口首先要认真核对用工单位提供的解除、终止人员信息与《解除、终止劳动合同证明书》中的内容、单位印章、劳动者签字等是否一致,核实无误后将《解除、终止劳动合同证明书》按标准高拍上传。二是对无有效责任人的单位,职工个人要求解除劳动合同时,需提供本人养老保险缴费记录单并出具现场签字的解除劳动合同申请和身份证原件,由经办窗口确认单位欠缴社保费事实后,将上述材料及《解除、终止劳动合同证明书》高拍上传

三、授权企业的业务

有条件的企业登录盘锦市人力资源和社会保障局网上办事大厅企业客户端,按以下流程办理:

一是新签、续签正常工时标准文本劳动合同业务,首先核对劳动合同书扫描页中姓名、身份证号、工资标准、签订期限、工时制度等与劳动合同文本内容、单位印章、本人签字是否一致,然后将核对无误的信息内容进行录入,最后按字体向上,边角清晰,同向拍摄的要求上传劳动合同书扫描页(扫描页见附件1),并带劳动合同文本原件到属地人社行政部门或就业、社保等经办窗口确认,如劳动合同文本与劳动合同书扫描页不一致时以扫描页为准,企业承担由此产生的违法后果。

二是解除、终止劳动合同业务,首先核对解除、终止劳动合同录入信息与《解除、终止劳动合同证明书》中的内容、单位印章、劳动者签字等是否一致,然后将《解除、终止劳动合同证明书》按标准高拍上传,并带《解除、终止劳动合同证明书》到属地人社行政部门或就业、社保等经办窗口确认

其他用人单位按以下流程办理:

一是新签、续签劳动合同时,带劳动合同文本及劳动合同书扫描页(扫描页见附件1)到属地有权限的经办窗口办理。

二是解除、终止劳动合同时,带《解除、终止劳动合同证明书》到属地有权限的经办窗口办理。

四、有关要求

1、各县区(经济区)劳动合同备案工作按此通知执行。在我市各级人社行政部门和经办窗口备案的劳动合同,可在用人单位所在地社保经办机构参加社会保险。办理退休审批时,先在缴费的社保经办机构审核,而后报缴费所在地的人社行政部门审批。

2市人社信息中心针对该项业务的开展,要提供及时、有效的技术支撑。

3、市人社局将不定期对后台数据进行审查,对审查中发现违规录入备案信息的窗口工作人员及负责人,按有关规定进行倒查追责。对违规操作企业在劳动保障监察部门处理的基础上,视情况在市信用平台黑榜上曝光。

网上办事大厅网址:http://rsj.panjin.gov.cn/
   
联系人:桑丽敏       联系电话:0427—2822417

 

 

附件: 1劳动合同扫描件.docx

2、经办窗口和企业可办理的标准劳动合同文本
           
(1)劳动合同文本
           (2)
劳务派遣单位示范合同本文 

 

 

 

 

 

盘锦市人力资源和社会保障局

2017711

  

 

盘锦市人力资源和社会保障局办公室       2017711日印发