当前位置: 首页
>政务公开>动态要闻

市人社服务中心辽东湾新区分中心强化工作措施确保业务工作顺利开展


为进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,阻断疫情传播,打赢疫情防控攻坚战,更好保障人民群众生命安全和身体健康,我省已启动重大突发公共卫生事件I级响应,实行最严格的防控措施。按照市疫情防控小组系列通知精神,为做好市人社系统2月3日以后的疫情防控和工作安排,分中心进一步强化工作措施,确保业务工作不停步,保障疫情期间人社工作的顺利开展。

一、启动疫情战时机制,确保社保业务工作不停步

2月3日至2月9日期间,市人社服务中心辽东湾新区社保分中心对新区各企业不集中办公,允许企业和个人延期办理业务,因受疫情影响用人单位逾期办理职工参保登记、缴费等相关业务。对于领取待遇人员未按期办理资格认证的,不暂停待遇的发放,对于未能及时办理新增退休人员申报的,经审核后,自审核次月起补发养老金。企业如有特殊情况可在企业工作群与分中心工作人员沟通处理。2月10日起,根据上级要求确需现场办公的,工作人员必须佩戴口罩等防护设备,做好疫情防控。引导到服务大厅办事的群众配戴口罩并自觉接受体温检测。

联系方式如下:

值班领导:路晓彪 15842741234

用工备案:周冰冰 15242766996

征缴科:祁    13322379122

支付科:邹积慧  13998710526

二、切实关注民生问题,强化疫情期劳动监察部门职责

在此疫情防控工作中,分中心紧紧围绕“防”、“控”环节,切实关注百姓民生问题,特别是信访、农民工讨薪等,强化疫情期劳动监察、劳动仲裁部门工作职责,具体形成疫情期民生问答,为百姓答疑解难。

(一)因为疫情防控不能前来劳动监察、劳动仲裁部门处理案件相关事项怎么办?投诉人、代理人因新型冠状病毒感染肺炎正在治疗、隔离期间或因交通管制等无法前来处理案件相关事项的,可根据规定,进行案件延期。

(二)疫情防控期间,因投诉案件需要与劳动监察、劳动仲裁部门联系怎么办?投诉人可以通过拨打辽东湾新区劳动监察部门负责人电话(张鹏:17742979111)进行联系,尽量减少出行。疫情防控期间,案件如有需要,劳动监察部门也将主动联系案件投诉人,就案件材料、案件情况等事项进行沟通。请投诉人提供的联系方式保持畅通,确保能取得联系。

(三)因为疫情防控不能及时提供材料,担心超时效怎么办?因受疫情影响造成投诉人不能在劳动监察案件处理时效期间提供相关证明材料,此劳动监察案件时效中止。因受疫情影响造成投诉人不能在法定仲裁时效期间申请劳动人事争议仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因(即此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情)消除之日起,案件时效期间继续计算。投诉人因受疫情影响无法前往劳动监察、劳动仲裁部门上访登记而超期的和导致劳动人事争议仲裁机构难以按法定时限审理案件的,可相应顺延受理期限。

(四)疫情防控期间,劳动监察部门是否对外接待?劳动监察、劳动仲裁部门将按照盘锦市疫情防控中心统一安排,建议投诉人根据市政府规定正式复工后,来本部门处理相关事项。请优先选择电话咨询方式与本部门联系。鉴于本部门受理大厅及办案区域系公共场所,疫情防控期间,为保障公共卫生安全,投诉人确需来本部门处理相关事项的,请佩戴口罩并在安检口接受体温检测,体温异常的,请务必先行就医治疗。疫情当前,请劳动者和用人单位以诚信为本、互相谅解、携手同行,共同维护劳动关系和谐稳定。

在下步工作中,分中心将为进一步做好疫情防控工作,严格按照市局党组决策部署,结合辖区疫情防控工作实际,积极履职,进一步强化工作措施,提高自我保护意识,避免交叉感染,坚决防止疫情蔓延,确保业务工作顺利开展。

 

 

 

 

 

 

  盘锦市人力资源和社会保障服务中心辽东湾新区分中心

                      2020年2月1日

 


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统