当前位置: 首页
>新闻动态>新闻动态

四月春风暖 民企招聘忙——2019年全国民营企业招聘周活动侧记

      “五险一金、周末双休、年度体检、交通补贴、通讯补贴、午餐补贴、年终奖金、节日福利……”4月18日,在北京民营企业招聘周北方工业大学招聘会现场,北京雅果科技有限公司的工作“福利”贴在招聘摊位的隔板上,显得格外醒目,吸引了很多拿着简历找工作的大学生的目光。
  “今天来参加招聘会的民营企业共有101家,都是有一定知名度和实力的企业,可以说是优中选优,能够提供就业岗位1995个,招聘专业集中在计算机、市场营销、会计、电子、机械专业,毕业生们的选择余地很大。”北京市人社局相关负责人表示。
  诚如这位负责人所说,记者在现场看到,包括小米通讯技术有限公司、优视科技有限公司、新浪微博等知名企业都在招聘会现场设置了招聘摊位,他们的摊位和其它在现场招聘的企业摊位一样,被毕业生们围了个里三层外三层……
  “这次招聘会我感觉最大的特点就是企业招聘的岗位和我们学校的很多专业都很对口,这样的招聘让我感觉心里很托底,能够更从容的选择自己心仪的公司和岗位。”招聘会现场,一位来自北方工业大学数字媒体专业的毕业生对记者说。
  “就业政策惠民企,就业服务促发展”,这是今年民营企业招聘周(以下简称招聘周)的主题,也是招聘周期间人社部、教育部、全国总工会、全国工商联等四部门贯彻落实中央经济工作会议精神和习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神为民营企业服务的行动指南。为此,今年的招聘周集中为民营企业提供“四个一”服务,即提供一次用工指导服务,组织一次惠企政策宣讲,举办一次系列招聘活动,开展一次民营企业典型宣传。
  “我们期望高校的专业设置能和市场需求贴合的更紧密一些,这样我们就能招到更合适的人才,公司的培训成本也会降低很多。”
  “我希望相关部门能够为我们这些人工智能方向的企业举办一些专场招聘,我们也愿意为这些专业的学生提供见习岗位,通过双向互动,节省双方的成本。”
  “作为应届毕业大学生,我觉得很多公共就业服务的政策在宣传上可以形式更灵活一些,比如多利用一些短视频社交软件等渠道,这样我们可能会更容易去理解和接受。”……
  4月18日下午,在北京市民营企业暨高校毕业生座谈会上,来自北京市的部分民营企业代表和高校毕业生代表面对国家四部委以及北京市相关部门的负责同志,真诚地提出了他们对于建议和想法,而北京市人社局的相关负责人也对相关建议进行了现场的解答和反馈。
  放眼全国情况来看,今年各地民营企业招聘周活动精彩不断、亮点纷呈——有的地方高度重视,省领导亲自参加,扩大活动的影响面;有的地方列出政策清单,一揽子提供给用人单位,提升政策的知晓度;有的地方汇总招聘活动场次安排,提前向社会发布,提高劳动者求职的便利性。
  北京市也不例外,在活动中突出重点群体,组织退役士兵大学生参加招聘会,同时将活动时间延长到一个月,广大民营企业热情参与,为活动加油助力。
  “全国范围的民营企业招聘周虽然只有一周,时间很短,但为民营企业和求职者服务工作始终在路上,没有终点,只有一个接一个新的起点。今后,我们将继续和有关部门加强协作,共同落实好促进民营企业发展和促进高校毕业生就业的政策措施,努力助推实现更高质量和更充分就业。”参加座谈会的人社部副部长游钧说。
 四月春风暖,民企招聘忙。随着减轻企业社保缴费负担、促进高校毕业生就业创业相关计划实施、全方位就业服务专项活动的开展,民营企业和求职者将会享受到更多的政策便利和服务,招聘周也将会持续释放出更大的活动效果,得到较好的社会反响。(王永)

编辑:
信息来源:人社部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统