当前位置: 首页
>新闻动态>新闻动态

破旧立新打造最优营商环境

——市人社系统开展窗口单位业务技能练兵比武活动

 

日前,盘锦市人力资源和社会保障局发《盘锦市人力资源和社会保障局《关于开展人力资源和社会保障窗口单位业务技能练兵比武试点工作的通知》和《盘锦市人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动实施方案》,在全市人社窗口单位正式拉开行风建设练兵比武竞赛活动大幕。

此次活动是为深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国两会精神和市委七届十次全会精神,也是为深入贯彻落实辽宁省人力资源和社会保障厅关于开展人力资源和社会保障窗口单位业务技能练兵比武试点工作的要求,目的是要进一步深化“放管服”改革,推进“我是人社人,人人都是营商环境”为主题的“党建+营商环境建设”实践活动,通过业务练兵比武,拓展提升“互联网+人社”等业务内涵,培育政治过硬、业务精通、作风优良的人社服务能手、强手、高手。

本次练兵比武活动覆盖全市人社系统窗口业务经办单位和政务服务单位及工作人员。本次岗位练兵比武活动,要开展人社法律法规及业务知识竞赛活动;建设人社业务信息数据题库;建立人社系统业务实操模拟平台。要启用人社工作行政审批章,确保窗口单位“一枚印章管审批”,依托金保工程专网和政务服务外网,整合全市人社系统公共数据资源,建立“谁使用、谁保管、谁负责”的信息保密制度,共建、共享人社信息库,通过搭建流程、信息和审批互通的练兵平台加快推进人社业务“柜员制”办理,最终实现业务“马上办、网上办、就近办、一次办”的目标。据悉,20199底前将完成“一网通办”机上综合实操演练,全面实现 “一网一门一次”的“不见面审批”目标。

据悉,本次比武练兵分为四步来推进:一是业务练兵,要完成编印全市人社业务知识手册;组织开展业务理论知识学习;编制业务知识竞赛题库。二是业务流程再造,要梳理现有相关业务流程;重塑简便易行的全新业务流程;向信息开发方提出“网上人社”业务经办流程需求;三是“数据人社”业务平台建设,要完成业务模块集中开发修订;业务模式上线试运行;网上实操模拟演练;以及对平台、流程、业务经办事项进行评估校对。四是开展综合业务技能实操比武竞赛。在实操演练成熟的基础上,实施网上综合业务技能实操竞赛。

目前,人社系统业务练兵比武活动正在有序推进。一个网上“新人社”正在架构之中。

编辑:
信息来源:盘锦市人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统