当前位置: 首页 >政务公开 >动态要闻

省政府召开电视电话会贯彻落实《保障农民工工资支付条例》

 

 

    辽宁省政府于423日下午召开了贯彻落实《保障农民工工资支付条例》电视电话会议。会议要求力争在51日条例正式实施之前,各地相关部门推动落实相关配套制度的细化、深化和落地,推进相关规章和规范性文件的立、改、废工作。我市40余家市直有关部门在人民会堂分会场参加了会议,市委常委、副市长李睿懿同志在分会场现场收听收看了会议,并向省政府汇报了盘锦根治拖欠农民工工资工作成果。《保障农民工工资支付条例》于2019124日由国务院第73次常务会议审议通过,将于51日开始施行,市我国根治拖欠农民工工资工作发展史上第一部法规。《保障农民工工资支付条例》采取综合立法模式,共七章64条,对拖欠农民工工资行为的法律责任作出了明确规定,是各项工资保障制度的集成、定型和法治化,为实现根治欠薪目标提供了制度支撑和法律保障。

副省长张立林出席会议并做了重要发言。他强调,要以贯彻实施《保障农民工工资支付条例》为契机,全面提高依法治理拖欠农民工工资工作的水平,推动我国建筑产业持续健康发展。他指出,治乱必用重典。《保障农民工工资支付条例》就是治理拖欠工作可用的重典。要集中力量,联合执法,严厉打击各种破坏农民工工资支付工作、扰乱劳动力市场秩序、侵害农民工合法权益的不法行为,做到有法必依、执法必严、违法必究。贯彻实施《保障农民工工资支付条例》是一项事关全局和长远的系统性工作,是各级政府、各有关部门和全社会的共同责任。各地各部门要统一思想,认清责任,加强领导,精心部署,自觉把贯彻实施《保障农民工工资支付条例》的工作抓实抓好。事业发展,法治先行。《保障农民工工资支付条例》的核心是维护广大农民工的合法权益。改革开放以来,特别是近年来,我国建筑产业发展很快,但在建筑产业快速发展、产业规模快速膨胀的过程中,也出现了一些问题。《保障农民工工资支付条例》的出台,必将对保障农民工群体合法权益,规范劳动力市场秩序,保护和合理利用劳动力资源,促进建筑产业持续健康发展产生积极而深远的影响。

 

 

 

    

 

                   盘锦市劳动保障监察支队撰稿人 (齐鹏飞)2020424


 

信息来源:盘锦市人力资源和社会保障局
关闭 打印
上一篇: 全省城乡低保标准平均提高5%以上和7%以上 新标准从7月1日起执行
下一篇: 建立产业带动机制 提高兜底帮扶标准 盘锦精准发力确保相对贫困人口年收入超8000元...