当前位置: 首页 >政务公开 >机构职能
 
  • 机构职能
    机构职能
    发布日期:2020-07-14

    科室名称

    负责人

    联系电话

    主要职能

    办事流程图

    机关党委办公室(综合办公室)

    方佰辉

     0427-2822227

      负责文电、机要、保密、档案、会务、财务、安全、保卫等机关日常运转工作,承担政务公开工作;负责对全局信息化建设工作进行统一规划和指导;负责局机关的信访稳定工作(不含农民工业务),指导系统信访工作。

      负责局机关及局属单位党风廉政建设和服务窗口建设工作;负责局机关及直属单位的党群、机构编制、人事管理、干部教育培训工作;承担系统人员出国(境)管理有关工作;负责局机关离退休干部工作,指导直属单位的离退休干部工作。统筹协调系统营商环境建设和扶贫等工作。  

    行文流程图

    收文办理流程图

     政策法规与基金监督科(行政审批办公室) 

    任晓杰

      0427-2826201

      负责全市人力资源和社会保障政策的综合研究工作,拟订发展规划和年度计划;承担重要文稿的起草工作、组织开展调研和专家咨询工作、承担新闻宣传、舆情应对工作。承担本部门政务信息管理工作;承担人大、政协提案督查督办;组织起草相关的市政府规章草案、承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;监督检查人力资源和社会保障相关政策法规执行情况;承担行政审批、许可等事项的清理及规范窗口服务标准和流程工作;承担系统法律事务和普法教育工作。负责系统业务的督查督办和绩效考核工作和本部门行政审批事项的综合协调。

    行政复议工作流程图 

    就业促进与劳动关系科(市人力资源市场管理办公室)

    于立江

     0427-2831528

      负责拟定全市就业规划和年度计划并组织实施;拟定劳动者平等就业、人力资源流动就业政策和措施;组织拟订推动家庭服务业发展促进就业政策、规划及标准,指导全市公共就业创业服务经办业务;拟订并组织实施全市人力资源服务业发展政策和规划,指导全市人力资源服务机构监督管理工作;拟订并组织实施国(境)外人员(不含专家)来盘就业管理规定。承担省就业工作领导小组办公室日常工作。负责监督检查企业贯彻企业职工工作时间、休息休假制度执行情况;落实女工、未成年工的特殊劳动保护政策;落实劳务派遣行政许可制度并组织实施;拟定全市劳动合同、集体合同、劳动关系三方协商机制等相关政策并组织落实;拟定并组织落实最低工资标准和企业工资收入分配宏观调控政策;发布全市工资指导线;指导监督国有企业工资收入分配工作。协调拟定全市劳动保障监察和人事劳动争议仲裁工作制度并指导实施;维护农民工合法权益,协调处理涉及农民工的重大事件;承担市构建和谐劳动关系领导小组日常工作。

    民办学校办学许可证流程图(市直)

     职业资格证书核发流程图  

    人力资源服务机构管理流程图 

    人才开发与专业技术人员管理科 (市人才引进办公室)

    董子星

    0427-2826087

      按分工拟订全市综合性人才政策和人才发展规划,开展全市人才工作综合协调,组织实施重大人才计划、人才项目、人才政府荣誉制度和博士后管理制度。拟定城乡劳动者职业能力建设与职业培训基本政策和发展规划;拟定技能人才队伍建设发展规划和政策措施;拟定全市技工院校及职业培训机构的发展规划和管理;完善职业技能资格评价制度;组织拟订并实施留学人员来盘工作的政策,组织实施高校毕业生基层服务项目;负责全市专业技术人员继续教育、专家智力成果转化和服务基层工作,受理非教育系统公派出国留学申请;牵头拟订并组织实施高校毕业生就业政策、就业援助政策和创业带动就业政策;

      负责全市专业技术人才队伍建设与管理,拟定并组织实施专业技术人员考核管理、评聘等政策规定;负责有突出贡献的中青年专家、享受政府特殊津贴专家的选拔和申报工作;负责来盘(回国)定居专家的管理工作;负责全市的博士后工作站管理工作;会同相关部门研究拟定吸引海外留学人员来盘工作的有关政策并组织实施;推行专业技术执业资格制度;负责全市中高级评委会管理工作;拟定市直事业单位专业技术岗位等级及结构比例、岗位数额,负责市直事业单位专业技术职务聘任工作,指导全市专业技术人员资格评审和考试。 

    初、中级专业技术人员职称申报及评审工作流程图

     
    专业技术资格考试及证书发放工作流程图

    事业单位人事管理科

    张洪友

    0427-2820542

      负责拟定事业单位人事制度改革方案和相关政策,指导、协调事业单位人事制度改革工作;拟定事业单位人员管理政策并指导、监督执行;负责事业单位岗位管理、人员聘用管理、考核培训、奖励惩戒、辞职辞退等工作;协调核定管理岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位结构比例;拟定事业单位公开招聘人员政策并监督执行;负责市政府所属事业单位公开招聘人员的方案审核和组织实施工作;监督、指导县(区)政府所属事业单位公开招聘工作;按管理权限负责事业单位人员交流工作;负责事业单位引进高层次人才计划备案工作。负责机关工勤人员岗位核定、聘用管理等工作,拟订并组织实施机关事业单位工勤人员确定和晋升技术等级的条件及培训考核办法。拟定市直机关单位工人岗位等级及结构比例政策,负责市直机关事业单位工勤人员(含合同制退役士兵)技术等级聘任管理工作。承办市政府管理的部分领导人员的行政职务任免相关事宜。

    事业单位招聘工作人员流程图

    事业单位岗位设置核准流程图

    事业单位专技、工勤岗位聘用工作流程图

    事业单位管理人员岗位聘用工作流程图

    事业单位调转人员办理流程图

    工资福利科

    赵炜宇

    0427-2825873

      拟订并组织实施全市事业单位工作人员工资收入分配、绩效工资、津贴补贴、福利和离退休政策,负责全市事业单位工资收入水平统计调查,指导全市事业单位工资统发业务工作,负责市直事业单位工资统发工作。

      实施国家荣誉制度,承办市政府开展的有关表彰奖励活动,审核以市政府名义开展的表彰奖励活动和对象,组织实施市政府部门开展的系统性表彰奖励工作。承担全市评比达标表彰工作协调小组办公室日常工作。

    机关事业单位工资审批工作流程图

    合同制退役士兵确定工资审批流程

    科级及以下工作人员退休审批工作流程

    工资审批业务所需提供材料如下1

    工资审批业务所需提供材料如下2

    工资审批业务所需提供材料如下3

    机关事业单位养老保险科

    李铁军

    0427-2832598

      拟订并组织实施全市机关事业单位工作人员基本养老保险、职业年金政策,拟订并组织实施全市机关事业单位基本养老保险基金市级统筹和全市机关事业单位退休(职)人员基本养老金调整政策,拟订并组织实施全市机关事业单位工作人员基本养老保险关系转移政策,负责参加市本级基本养老保险的机关事业单位工作人员视同缴费年限认定、领取养老金条件审核和基本养老金调整,负责指导社会保险经办机构执行机关事业单位养老保险、职业年金政策相关工作。

    下岗、解除劳动关系企业职工补缴养老保险流程图

    代理职工退休审核流程图

    企业职工与城乡居民养老保险科

    陈品卓   0427-2811300

      负责贯彻落实企业单位(含灵活就业人员)基本养老保险、城乡居民社会养老保险和被征地农民社会养老保险政策并组织实施;负责贯彻落实参加企业基本养老保险的离退休(职)人员基本养老金、城乡居民养老保险的享受待遇人员基础养老金调整政策并组织实施;负责贯彻落实基本养老保险关系转移接续政策和办法并组织实施。指导社会保险经办机构执行企业基本养老保险、城乡居民养老保险、被征地农民养老保险政策工作,负责拟定全市企业单位年金政策并组织实施;配合相关部门拟定我市养老保险基金管理办法;负责市本级企业职工(含灵活就业人员)退休待遇审核和全市企业职工特殊工种提前退休审核工作;承担报省政府备案的征地方案中被征地农民养老保障落实情况的审核工作;承担全市企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的组织实施工作。监督、指导全市养老保险经办机构业务工作。

    企业职工退休审核流程图

    工伤与失业保险科(市劳动鉴定委员会办公室)

    付钰

    0427-2831051

      拟订并组织实施全市工伤保险政策、规划及工伤认定、劳动能力鉴定、工伤康复等工伤保险管理办法,按权限承担市本级工伤认定、劳动能力鉴定相关工作,组织实施全市工伤预防、康复和伤残等级再次鉴定工作,指导工伤保险经办机构业务工作。拟订并组织实施全市失业保险政策、规划和标准,建立并组织实施全市失业预警制度及预防、调节和控制较大规模失业的政策,拟订经济结构调整中涉及职工安置权益保障的政策,参与拟订全市失业保险基金管理办法,拟订并组织实施市级失业保险调剂金使用办法,指导和规范失业保险和失业人员信息管理,指导全市失业保险经办机构业务工作;贯彻执行全市失业保险具体政策、规划和标准。

    医疗保险定点医疗机构、零售药店审批流程图

     
    工伤认定流程图

     


    盘锦市人力资源和社会保障服务中心

    内设机构和分支机构

     

    1.办公室(地址:兴隆台区惠宾大街106号)

    负责文电、会务、机要、保密、档案、信访、安保、后勤保障等工作;负责服务标准化建设工作;承担绩效考核、督查督办、法律服务等事务性工作。

    办公电话:0427-2290007

    2.党群人事科(地址:兴隆台区惠宾大街106号)

    负责党群和纪检工作;负责机构编制、人事管理、离退休干部服务等工作。

    办公电话:0427-2821332

    3.财务基金科(兴隆台区石油大街176号)

    负责中心财务管理工作;承担社会保险、就业创业、残疾人康复等各类资金(基金)管理的事务性工作。

    办公电话:0427-2288772

    4.劳动能力鉴定与工伤保险服务科(地址:兴隆台区石油大街174号)

    承担市本级劳动能力鉴定等相关的事务性工作;负责为门诊慢性病鉴定提供服务,参与工伤职工辅助器具配备确认和工伤认定调查取证等工作。承担市直企业(含辽河油田地区单位)及机关事业单位工伤保险待遇审核、支付、领取资格确认、就医管理、医疗费用结算的事务性工作。指导县区社保分中心做好工伤保险便民服务工作。

    办公电话:0427-2210766

    5.教育培训服务科(兴隆台区石油大街176号)

    承担培训定点机构管理的事务性工作;承担普惠制培训及各类人员的职业技能提升、转岗、继续教育等培训工作;承担全市职业技能人才评价、聘用管理相关服务工作。

    办公电话:0427-2827109

    6.人事考试工作科(兴隆台区惠宾大街106号)

    承担各类事业单位人员招聘、专业技术人员资格考试、执业(职业)资格考试考务组织工作;承担机关、企事业单位人才测评等社会化考试相关服务工作;协助做好全市公务员招聘的笔试工作。 承担机关事业单位工人技术等级鉴定考试和考评服务工作。

    办公电话:0427-2826034

    7.职业技能鉴定工作科(技工教研室)(地址:兴隆台区石油大街176号)

    承担组织、实施、指导全市职业技能人才评价工作;负责考评员资格培训、聘用管理工作;负责监督指导鉴定所实施鉴定,开展质量评估;负责技能竞赛提供技术保障工作;负责职业技能教育培训和管理工作;负责组织技工教学、教研、教改及质量评估工作,研究、推广师资继续教育培训,加强“双师型”能力建设;组织开展技工教育系列职称资格评审工作。 

    (二)分支机构

    1.盘锦市就业服务中心(地址:兴隆台区石油大街176号)

    负责各项就业资金的筹集、使用、管理和核算;负责全市劳动力资源的开发利用、统筹就业等工作;开展劳动力市场信息收集整理、分析预测和发布工作,组织劳动力市场信息平台建设及管理工作;负责全市创业孵化基地建设,落实创业扶持政策;负责全市就业失业人员的登记、监测、统计工作;负责全市就业、创业培训工作;负责就业困难人员登记与就业援助工作;负责失业保险待遇审核、发放及管理工作;开展劳动保障业务代理工作;负责指导县、区劳动就业工作。

    办公电话:0427-2661597

    2.盘锦市社会保险事业中心(地址:兴隆台区惠宾大街106号)

    承担组织协调全市基本养老保险经办服务的事务性工作;承担扩大参保覆盖面、社会保险扶贫、制度衔接的相关事务性工作;承担养老保险参保登记、个人账户管理、待遇支付工作。指导和考评社保县区分中心业务工作。

    办公电话:0427-2800530

    3.盘锦市人才服务中心(地址:兴隆台区石油大街176号)

    负责全市人才交流、引进和开发工作以及人才供求信息统计、上报和发布工作;负责全市大中专毕业生就业政策制定、就业指导、就业见习及创业服务工作;负责大学生“三支一扶”计划的实施、选派、管理和考核工作;负责全市人才资源状况的调研和参与相关人才政策的研究制定工作;负责指导县、区和经济区的人才及毕业生相关工作。

    办公电话:0427-2834656

    4.盘锦市机关事业单位社会保险中心(地址:兴隆台区惠宾大街106号)

    承担市直和上级委托的机关、事业单位单位职工和临时聘用人员的养老、失业、工伤保险相关服务工作;承担市直机关、事业单位参保职工离退休(职)养老金、丧葬费、抚恤金和遗属生活补助费等服务工作;承担市直机关、事业单位职业年金相关服务工作。

    办公电话:0427-2818262

    5.盘锦市劳动保障监察支队(盘锦市劳动监察“两网化”管理办公室)(地址:兴隆台区石油大街174号)

    负责受理违反劳动保障法律、法规和规章行为的投诉举报,依法纠正违法用工行为;负责职权范围内劳动保障监察的事务性工作;解决处理我市企业、单位拖欠农民工工资等有关突发事件;承担劳动监察“两网化”管理相关工作。

    办公电话:0427-2662099

    6.盘锦市劳动人事争议仲裁院(地址:兴隆台区石油大街174号)

    参与拟订全市劳动人事争议仲裁规划,承担组织实施的事务性工作;负责市劳动人事争议仲裁委员会管辖的劳动人事争议案件处理的事务性工作;承担劳动人事争议法律法规政策咨询工作。

    办公电话:0427-2808458

    7.盘锦市人力资源和社会保障信息数据中心(地址:兴隆台区惠宾大街106号)

    参与拟订全市人力资源和社会保障信息化建设规划、管理办法,承担组织实施的事务性工作;承担全市人力资源和社会保障信息化建设和数据管理等工作;承担全市社会保障卡的制作和发放工作;负责12333人社服务热线工作。

    办公电话:0427-2290008

    8.社会保险盘山县分中心(地址:盘山县府北大街7号)

    承担盘山县域内社会保险经办服务的相关事务性工作;负责指导镇(街道)人力资源和社会保障基层服务平台开展社会保险业务工作。

    办公电话:0427-3552913

    9.社会保险双台子分中心(地址:双台子区新府大街河岸路创业大厦)

    承担双台子区域内社会保险经办服务的相关事务性工作;负责指导镇(街道)人力资源和社会保障基层服务平台开展社会保险业务工作。

    办公电话:0427-2361230

    10.社会保险兴隆台分中心(地址:兴隆台区中心街1号)

    承担兴隆台区域内社会保险经办服务的相关事务性工作;负责指导镇(街道)人力资源和社会保障基层服务平台开展社会保险业务工作。

    办公电话:0427-2818720

    11.社会保险大洼分中心(地址:盘锦市大洼区红海滩大街)

    承担大洼区域内社会保险经办服务的相关事务性工作;负责指导镇(街道)人力资源和社会保障基层服务平台开展社会保险业务工作。

    办公电话:0427-6868908

    12.盘锦市人力资源和社会保障服务中心辽东湾新区分中心(地址:盘锦市辽东湾新区管委会综合楼2楼 )

    承担辽东湾新区企业和居民社会保险经办服务的相关事务性工作。

    办公电话:0427-3400132   0427-3400131

    13.盘锦市残疾人服务保障中心(地址:盘锦市双台子区育红路272号)

    为全市残疾人扶贫解困、就业创业、技能培训、辅具配置、康复训练等提供支持和服务保障;参与残疾人辅助器具质量监督工作;承担全市盲人按摩行业管理相关事务性工作。

    办公电话:0427-3591903